首页 > 资讯 > 正文

普洱茶的误区有哪些?

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/3/23 1:23:39

普洱茶的误区有哪些?

普洱茶因为丰富的内含物质和独特的滋味口感,在市场上有着诸多受众。普洱茶终究是食品,食品入口,大众对安全的要求则更高,那么,普洱茶从制作到品饮,都有哪些容易让人陷入的误区需要当心呢?

普洱茶的核心价值是越陈越浓越香,具备存储价值的普洱茶能带来更高的品饮价值,而普洱茶是否能够越存越好,除了原料优质外,最重要的在于工艺。普洱茶的制作有着自己的标准工序,现如今很多人为了提升新茶的适口性,加入了其他茶类的工艺,如萎凋、低温长炒、渥黄等,这样的做法会导致普洱茶前发酵,即内含物质提前释放或转化,以致于在后期存储的过程中普洱茶无法越来越香浓,这是误区之一。

“存茶潮”的兴起也来自人们对普洱茶核心价值的认知,于是产生了“凡是普洱茶,均能越存越好”的一厢情愿的意识,其实这也是误区。很多人认为,普洱茶的存储空间应当通风,但真的是这样吗?通风会使普洱茶的内质散逸,从而导致内质损耗过多过快,没有内质支撑的陈化,是不会有好的结果的,普洱茶的存储情况,应该避风避光。

喝普洱茶的时候也有误区,比如水温不够高其实对普洱茶是不利的,高温冲泡才能使普洱茶充分释放内质;冲泡的时候快进快出反而会掩盖的缺陷,也会降低茶汤的品饮价值;茶汤呈现花香蜜香果香的,多是做过前发酵工艺的茶品,没有存储价值……认清误区,严肃规避,既然喝茶,就要喝能达到核心价值的好普洱茶。(主讲人:周云川,茶叶科学研究所首席研究员,国家高级评茶师,来源:云南经济日报)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
环球国际客服 www.88086609.cn