首页 > 智慧 > 正文

人民币中间价跌破6.6 创2011年1月以来新低

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/11/6 22:51:13

  昨天,人民币对美元中间价跌破6.6关口,创2011年以来新低。分析人士指出,受英国退欧公投、美联储议息会议临近以及中国5月经济数据回落等因素影响,人民币汇率承压。

  >>事件

  人民币中间价贬值210点

  昨天,央行公布人民币对美元中间价报6.6001,大幅贬值210点,创2011年1月初以来新低点。上一交易日中间价报6.5791。

  中国外汇交易中心数据显示,2011年1月12日,人民币兑美元汇率中间价报6.6128。今天是人民币时隔5年半以来再度步入6.6时代。

  5月以来人民币汇率贬值速度明显加快,当月贬值幅度仅次于实施汇率改革以来的2015年8月。进入6月,人民币汇率大幅震荡,总体仍呈下跌态势。在此前的6月9日,人民币兑美元汇率在离岸市场已经跌破6.6。

  6月7日,央行官网载文指出,5月以来,随着美联储加息预期再度升温,美元指数由跌转升,全月上涨3.0%。在美元对其他货币升值的情况下,按照“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的形成机制,人民币兑美元汇率中间价有所贬值。

  >>探因

  美元反弹致人民币贬值

  中国人民大学经济学教授李义平表示,美元指数反弹,人民币随之做出反应,目前人民币汇率比较贴近美元指数趋势,幅度应该在可控范围。

  他进一步指出,具体而言,人民币贬值受美元加息预期、英国是否退出欧盟公投、中国经济数据回落等因素影响。目前英镑、欧元贬值,美元指数反弹走高,市场上出现避险情绪。

  一位外汇交易员指出,海外市场避险情绪再度升温,随着欧元、英镑等走低,人民币兑美元汇率中间价有所贬值,离岸人民币也对美元持续贬值。

  此外,分析人士指出,5月国内多项宏观经济数据有所回落,这意味着经济基本面对人民币的支撑略有减弱。

  >>预测

  未来维持在6.7左右

  北京时间6月16日凌晨2点,美联储将公布议息会议决定。目前市场普遍认为,美联储6月加息概率不大。多位分析人士指出,美国经济总体向好,一定程度制约美联储加息进程,预计下一次美元加息可能会在今年四季度或年底。

  摩根大通银行董事总经理、亚太地区副主席李晶表示,美联储暂不加息,这对新兴市场的货币,特别是人民币有好处。“这样短期内不会有大量的资金从新兴市场撤到美国去,对包括中国在内的新兴市场货币起到稳定的作用。”

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛预计,下半年人民币对美元汇率维持在6.7左右,即便美元升值幅度超出当前预测,年底人民币对美元汇率也应不会突破6.8。

  京华时报记者余雪菲
相关阅读:
http://www.3de7a.cn http://www.3de7a.cn