首页 > 娱乐 > 正文

走出中关村 京津联手推动中国先进制造大跨越

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/11/6 22:54:02

  北京7月15日电 题:走出中关村 京津联手推动中国先进制造大跨越

  记者 陈建

  走出院士云集的老校园,暂别日渐拥挤的北京城,到全国先进制造研发基地——天津去建实验室、研究所,创办“产学研用”紧密对接的高科技公司,逐渐成为北京顶尖高校科技创新领军人才的共同选择。

  驱车驶入科创慧谷(天津)园区,5栋欧式建筑一字排开。清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)就坐落在那里。

  这家清华大学的外派专业研究院,以高端装备设计、制造和技术服务为切入点,落户天津一年多来,已经成立了21家研究所,1家研究室,3家联合研究中心,以实际行动践行京津冀协同发展的国家战略。

  50岁出头的路新春是机械工程系研究员,摩擦学领域的“长江学者”,学术地位仅次于“院士”。他不仅出任“高端院”副院长,还率领团队,自主研发生产出用于制造超大规模集成电路的关键装备——国产首台12英寸化学机械抛光机。

  如今,这台价值300多万美元的抛光机,正在位于北京亦庄、中芯国际的大型生产线上运转着。此前,全球只有一家美国公司和一家日本企业有能力生产这种装备。

  “只要学校(清华大学)没事,我都在天津”,路新春说。

  他戴上手套,拿起一片12英寸的晶元向记者解释道:用化学机械抛光机对晶元表面做平坦化处理,使晶元达到当今集成电路工艺光刻所要求的28-14纳米的线条宽度,“学问可大着呢!涉及我们自主研发的专利就超过130项。抛光到什么程度才叫均匀?打个比方,相当于把足球场那么大的地方,抛光到高度差小于1毫米。”

  集成电路是高端制造业的核心。海关统计,2015年,中国集成电路进口额2307亿美元,出口693亿美元,逆差1614亿美元。

  有关集成电路的设计、制造、应用,与大型飞机、载人航天与探月工程等一样,都属于“国家科技重大专项”。现有的16个重大专项,都是为了实现国家目标,提升综合国力,通过核心技术突破和资源集成,在一定时限内完成的重大战略产品、关键共性技术和重大工程。

  路新春恰是集成电路装备专项的重要参与者之一。现在,他以周为单位,过着京津两地的通勤生活。

  象路新春一样,出自清华大学、却在天津高端装备研究院中工作的专家、教授有近50位。他们与“高端院”自聘的150多人一起,研发出五花八门的技术成果:机器人有的能精密对合飞行器大部件,有的能帮助卧床患者或残障人士洗头;从细胞精确3D打印技术,到制造智能膝关节;从数控机床上用的“纳米润滑剂”、高性能刀具的涂层、重型液压机,到能切割蓝宝石等硬脆材料为衬底的高亮度LED晶圆的紫外激光器;或者开发专用模拟系统,教人怎样设计、运行、维护小型核电站,如何训练轨道交通驾驶员等等。

  除了清华大学,在已被纳入国家自主创新示范区的天津华明高新区,还有中科院电工研究所、光电研究所、微电子所等7个科研机构。

  北京是全国政治、文化、国际交往、科技创新中心,接近一半的中国科学院、中国工程院院士在中关村的高等院校、科研院所工作。天津是全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区。北京、天津作为京津冀协同发展的主要引擎,加强联动,全方位拓展合作广度和深度,加快实现同城化发展,才能共同发挥高端引领和辐射带动作用。

  北京中关村的科研人员正在天津的高新区中扎根,为“中国制造2025”培养出更多生力军,加快推进中国制造业的创新发展、提质增效,助推从制造大国向制造业强国转变。(完)
相关阅读:
妊娠纹 http://www.xhpingai.com