首页 > 社区 > 正文

江苏卫视青春励志纪录片《花样年华》4月开播 关注90后成长问题

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/12 20:40:43

左起常悦、赵彤、王若涵、李程程、王玉珏

    4月初,江苏卫视青春励志节目《花样年华》即将在黄金时间段开播。节目通过“下乡”的方式,把五个具有典型特点的90后女大学生送往云南山区,进行为期15天的艰苦生活锻炼,完成他们的自我蜕变。据悉,节目将以日播的形式,在4月3日登录江苏卫视黄金时间段。首季节目共10-12期,播出约半个月。

    江苏首推青春励志纪录片 《花样年华》关注90后成长问题
   
    90后大学生周岩被同学毁容、90后大学生因患抑郁症自杀……近期来,两宗90后年轻女孩的命运引发不少人的关注。目前第一批90后已经逐渐走上工作岗位,作为计划生育最严格的一代,他们大多生活优裕,注重内心,而有关90后的心理建设问题也成为社会关注的热点。
   
    此前,教育部曾发布《教育系统深入开展学雷锋活动实施方案》,要求各部门“组织高校学生扎实开展文化、科技、卫生三下乡等主题社会实践活动。”江苏卫视从高校推荐的女大学生中甄选出5名,打造第一档“女大学生下农村”的青春励志节目——《花样年华》。
   
    据悉,《花样年华》将会是一档季播节目,首季节目将在4月3日登陆江苏卫视黄金档,连续播出10至12期,同时节目将采用阶段性季播的方式,在开播时也将着手准备下一季的制作。

    感受农村城市生活差别  “女版乐嘉”全程陪同
   
    作为独生子女,城市里的90后有较强的自我意识,极端的个例则成为了“问题青年”。据悉,《花样年华》的5名女学生身上就有大大小小不同的“困惑”:李程程是一名中性少女,因为生活在单亲家庭,性格孤僻,与母亲一直无法好好相处;美少女赵彤是一名高校的校花,热衷于cosplay扮演;王若涵迷恋网络游戏,自己也希望早日成长戒掉网瘾;而三好学生王玉珏品学兼优,略有洁癖,个性骄傲,也无法与同学好好相处;女孩常悦因为肥胖自闭……
   
    由于突然来到了与世隔绝(没有手机、电脑、电视)的云南农村,生活习惯和周围环境与城市发生较大区别,多名下乡女青年与周围人继续发生碰撞和摩擦,角色也一时间无法转换。为此,节目组特意配备了“女版乐嘉”——擅长心理辅导的心理咨询师廖祥慧全程陪同,对选手进行辅导。

    《花样年华》5大学生“下乡”
   
    据悉,目前《花样年华》已经于2012年3月在云南勐海县章朗村录制完毕。该节目录制动用了上百人的团队。
   
    节目中,5名选拔自高校的90后女大学生被会一对一地安排在云南五户农村家庭,和农村家庭生活在一起,体验完全不同于自己生活环境的农村家庭生活。
   
    节目分为两部分,即体验生活改变自我和力所能及地帮助农村孩子。节目中,5名90后大学生要进入农家生活,通过做洗衣做饭、喂猪种地等家务事和农活,体会到生活的不易,重塑自己的价值观;同时节目组织大学生们上台为农村贫困儿童授课,并组织联欢晚会,挖掘村里有文艺天赋的人,发挥女孩们自有的才艺优势,指导他们一起完成表演项目。(王琤音)
   


相关阅读:
自动发卡 http://www.haitunfaka.com