首页 > 社区 > 正文

广东“五险”亮家底 职工养老参保人数增5.8%

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/8 22:09:45

原标题:“五险”亮家底 职工养老参保人数增5.8% “五险”亮家底 职工养老参保人数增5.8%_金羊网新闻

“五险”亮家底 职工养老参保人数增5.8%_金羊网新闻

问:广东省社会保险基金的运行情况如何?

答:运行得不错。

问:怎么个不错?

答:比如说,截至2015年年底,企业养老保险基金累计结余6158亿元,可支付月数达53个月。此外,2015年企业养老保险基金收入中,财政补助仅占总收入的0.6%。

问:参保人数呢?

答:截至2015年年底,广东省城镇职工养老保险、城乡居民养老保险、城镇职工医疗保险、城乡居民医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险参保人数均超过了2500万人。

问:养老保险基金的收益如何?

答:考虑收益返还因素,2015年企业养老保险基金收益率上升至3.7%。

文/广州日报记者何颖思 通讯员粤仁宣

广东省五个社会保险基金的运行情况如何?养老保险基金的收益如何?这些在社保白皮书上都能找到。昨日,《广东省社会保险白皮书2015年》(下简称《白皮书》)发布,反映了2015年广东省各项社会保险制度建设、管理运行、经办服务等方面情况,并与2010年以来的相关数据进行了对比分析。这是继去年首次试编后的第二次编印的社保白皮书。考虑收益返还因素,2015年企业养老保险基金收益率上升至3.7%。

广东省人力资源和社会保障厅介绍,《白皮书》内容包含基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险5项基本保险和企业年金、补充医疗保险2个补充保险,既追溯近6年的社会保险基本情况,又从全省总体数据延伸到各市,揭示了相关业务总量数据背后的结构分布状况。整本《白皮书》共编配图表近90张,近3万字。

省人社厅表示,截至2015年年底,广东省城镇职工养老保险、城乡居民养老保险、城镇职工医疗保险、城乡居民医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险参保人数均超过了2500万人,其中职工养老、城乡居民养老的基金累计结余比2014年年底均增长20%,职工医疗保险和城乡居民医疗保险基金累计结余分别增长15.5%、30.2%。

职工养老参保人数增5.8%

据《白皮书》披露,截至2015年年底,职工养老保险参保人数(含离退休人数)达到5086.53万人,比上年增长5.8%,比2010年底增加1931.65万人,年平均增长10%。

其中,机关事业单位养老保险参保人数(含离退休人数)169.31万人,占参保人数的3.3%,比上年减少4.11万人。在2014年10月机关事业单位养老保险改革实施之前,广东省在部分单位试点机关事业单位养老保险。省人社厅养老处有关负责人昨日表示,随着机关事业单位养老保险的进一步落地,相关参保数据会有更新,也会更加全面准确。

职工养老保险抚养比下降

值得注意的是,2015年,全省职工养老保险抚养比(参保职工缴费人数与离退休人数的比值)为6.41:1,比2014年下降了0.41;其中企业职工养老保险抚养比由2014年的6.71:1下降至6.34:1。企业职工养老保险抚养比从2013年开始连续三年下降。职工医疗保险也有类似情况,2015年职工退休比(在职职工人数与退休人员人数之比)为7.44,比上年下降0.22,比2010年下降1.1。职工退休比下降提示基金收入减少、支出增加。

据《白皮书》数据,2015年全省离退休人员达458万人,比上年增长了6.1%,退休人员增加使养老金支出增加。

基金运行整体上比较健康

省人社厅养老处有关负责人表示,整体上基金的运行是比较健康的。截至2015年年底,企业养老保险基金累计结余6158亿元,可支付月数(基金累计结余除以月均养老金支出)达53个月。此外,2015年企业养老保险基金收入中,财政补助仅16亿元,占总收入的0.6%。养老处有关负责人介绍,一般来说企业养老保险基金在当期收不抵支时会先动用累计结余,结余不够时由当地财政托底。财政补助比例较低说明基金整体运行良好。

《白皮书》还披露,2010年至2015年,企业养老保险基金收益率分别为3.4%、3.5%、3.0%、1.4%、1.7%、1.9%。如果考虑1000亿养老金委托全国社保基金理事会运营基金收益的返还因素,2013年、2014年、2015年企业养老保险基金收益率分别为2.8%、3.0%、3.7%。


相关阅读:
篷房 http://maisui1.51sole.com