首页 > 社区 > 正文

医疗和技术的加速融合,带动产业进入“AI+医疗”时代

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/11/3 23:26:58

国内康复机器人领域标杆企业傅利叶智能日前宣布,已完成数千万元B轮融资。该轮融资将助其智能康复生态布局进入快车道,公司将整合国内外的优质资源,研发和推出更多国际领先的康复机器人,打造一个更多元化的智能康复平台。

与此同时,张江另一家医疗企业森亿智能宣布,公司已完成2.5亿元C轮融资。此轮融资由腾讯领投,国药资本跟投。公司将加快探索智慧医疗综合解决方案,吸引更多顶尖团队和医学人才加入。

业界普遍认为,互联网医疗已经进入下半场。医疗和技术的加速融合,会在未来两三年带动产业进入“AI+医疗”时代。互联网医疗上半场建立的是连接平台,无论从挂号入手还是从轻问诊入手,建立的是医生和患者的连接平台。“AI+医疗”则是场景应用,如通过AI算法开发出一系列临床的辅助诊断和治疗工具等,在这些风口领域,张江企业已在几年前提前布局,并取得了一定的成绩。

以傅利叶智能为例,从2016年面向市场推出首款基于力反馈技术的上肢康复机器人Fourier M2起,傅利叶智能一路进击,相继推出下肢外骨骼机器人、踝关节康复机器人、智能电动训练车等多款重磅产品,且均为自主研发。

“傅利叶智能CEO顾捷表示:“我们采用平台化的设计,核心模块自主研发,结合人工智能技术,构建出一个全新的智能康复平台,能够大大提高康复效率,让传统的康复训练可以量化,训练更加个性化、精准化。我们也希望未来,不同的产品开发团队能够加入公司,一同构建一个智能化的康复生态平台。”

目前,傅利叶智能推出的智能康复港解决方案已在多个顶尖的康复中心落地,可以将治疗师从重复的工作中解放出来,例如一台上肢康复机器人Fourier M2每年预计能节省治疗师100万次重复动作,也能实现功能障碍者与医疗康复机构之间的互动,促使医生能更精准地掌握患者的康复情况,使康复治疗逐步达到信息化、标准化和智能化。

2016年,张江另一家企业森亿智能则以医院对科研数据的需求为切入点,打造出首款智能化科研平台产品。该平台以挖掘临床医疗数据为核心价值,提升科研质量与效率。产品上市不到一年,就在上海儿童医学中心、上海新华医院、重庆新桥医院等全国30余家医院落地。

森亿智能新一代医院信息平台发布会

今年上半年,森亿智能业务实现高速发展,业绩同比增加340%。同时,森亿智能还与、中电数据深度合作,构建面向诊疗、科研、管理场景的智能化应用,帮助医院全面提升医疗服务质量、临床科研实力、管理效率等。

这些领跑智能医疗领域的张江企业,也相继获得了资本市场的青睐。从2015年7月成立至今,傅利叶智能已先后完成多轮融资,投资机构包括张江科投、景旭创投、前海母基金等。森亿智能也获得多家知名投资机构的青睐和国家队的认可,包括真格基金、红杉资本、纪源资本、襄禾资本以及中电健康产业基金等。


相关阅读:
网站优化 http://www.tongke88.com