首页 > 四川 > 正文

回良玉要求强化灾害救助工作 扎实做好卫生防疫

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/13 19:02:46

  中新网8月7日电 国家减灾委7日召开会议,传达贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志的重要指示精神,深入研究分析当前灾害形势及发展趋势,进一步安排部署抗灾救灾工作。

  中共中央政治局委员、国务院副总理、国家减灾委员会主任回良玉在会上强调,当前防灾抗灾救灾减灾要重点抓好六项工作:

  一要切实强化灾害救助工作。妥善安排受灾群众基本生活,扎实做好卫生防疫工作。

  二要切实强化灾害监测预警预报。着力做好对强台风、暴雨等灾害的中短期精细化预报和对雷电、冰雹等强对流天气的短时临近预报工作,努力提高灾害预警信息发布的覆盖率和时效性,因地制宜地解决好基层及偏远地区预警信息发布不畅的问题。

  三要切实强化防汛防台风工作。抓好大江大河等重要堤防的防守和中小型水库安全度汛,继续高度重视山洪、泥石流等灾害的防御,努力提高城市应对暴雨洪涝等极端天气事件的能力。沿海地区要扎实做好台风防御准备,细化完善海上、陆上危险区域群众转移安置措施。

  四要切实强化抗旱和森林防火工作。要密切掌握旱情发展趋势,加强水资源的统一管理和调度,因地制宜兴建各种应急抗旱设施。全面落实森林草原防扑火工作责任和措施。

  五要切实强化灾后恢复重建和农业生产。加大对受灾群众生产自救的帮扶力度,抓紧修复交通、水利、电力、通信等基础设施,加快因灾倒塌房屋的恢复重建。

  六要切实强化防灾减灾宣传。广泛普及防灾减灾知识,着力提高基层特别是农村群众的识灾防灾和自救互救能力。大力宣传抗灾救灾工作中的先进人物和事迹,为抗灾救灾进一步创造良好的氛围。
                                              2007年08月07日 18:53 来源:中国新闻网


相关阅读:
黄江二手车 http://hj2che.51sole.com