您的位置:首页 > 农药资讯

秋季白菜防好软腐病

2020-07-04 04:12:20 cnweikang.cn

  大白菜软腐病俗称“烂疙瘩”,多发生在大白菜包心期,开始在菜帮基部或短缩茎上产生水渍状病斑,并由外向内扩展;有时短缩茎腐烂后由内向外扩展。发病初期,外叶萎蔫,但早、晚尚能恢复正常,以后随着病情发展,外叶下垂,叶球裸露,基部腐烂,散发出一种恶臭味,严重时致使整株死亡。
  防治大白菜软腐病,首先要加强田间管理。早期要及时防治地下害虫,自苗期起及时防治跳岬、菜青虫、小菜蛾等;中耕(尤其在莲座末期)要浅,以免伤根,同时要注意不碰伤地上部;施肥要均匀,要注意施肥的部位和浓度,避免烂根和烧叶。在进入结球期后,要注意经常观察田间植株。一旦发现病株,及早拔掉深埋,并用消石灰撒于病穴周围,防止病菌传播。如遇干旱,不可大水漫灌白菜田,也不宜局部积水,以利于植株健壮生长,提高抗病性,防止病菌田间传播;雨后及时排除菜田积水。其次,如若发病,可在大白菜幼苗期或病害初发生时,每亩用菜丰宁200克,兑水50千克均匀喷洒,防治效果十分显著;也可喷洒50%代森铵600~800倍液、敌克松原粉500~1000倍液或200单位农用链霉素、200~400单位氯霉素等,也有一定效果。在大白菜生长中后期或田间出现大量病株时,每亩用菜丰宁500克,兑水100千克,逐株挖穴灌根,效果良好。

关于漳平资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:漳平资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.