您的位置:首页 > 农药资讯

假农药频现大众对农药监督部门公信力和权威质疑

2020-07-03 04:32:16 cnweikang.cn

  其实假农药这样的事情在农资行业很常见,虽然每年都会揪出一批类似的企业。但是农药制假贩假事件屡禁屡犯。

  农药作为重要又特殊的生产资料,在促进农业增产、保障农民增收方面发挥着积极作用。农药的使用是否得当,事关农业生产安全、农产品质量安全,关乎农民利益和社会稳定,其重要性毋庸赘述。但是,最近几年,国内农药安全事件屡禁不止,且愈演愈烈。比如,山西省质量技术监督局日前对全省农资经销市场80个批次的农药产品质量进行监督抽查,抽样合格率仅为72.5%。再听听新闻报道中不时曝光的事件:某某农民用了假农药导致粮食绝收;某某农民在施用农药之后,病虫害反而越来越厉害;更有,某某农民喝农药自杀未遂,亲属给销售假农药的经销点送锦旗以示感谢。当农药被不当应用时,我们当然希望它是假的、无效的。但是,如果正在遭受病虫害的庄稼碰到这种假药,窃喜的肯定是“害虫”,农民就高兴不起来了。

  其实,农药企业与经销商追求利润无可厚非,但是,任何经济活动都不能以违背道德为代价。制假贩假的存在表明,一些企业从根本上缺乏道德自律。当然,农药质量的滑坡,不仅考量着企业与经销商的良心,还引起了大众对农药监督部门公信力和权威性的质疑。面对这些乱象,政府及相关职能部门作用何在?

  频频曝光的“假农药”事件,折射出的不仅仅是企业的良心与道德,相关部门监管不力之责亦不可推脱。

关于漳平资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:漳平资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.