首页 > 社会 > 正文

远望5号:为“天宫二号”海上测控做好准备

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/2/23 18:19:48

  太平洋9月15日电(陈国玲 魏龙)天宫二号空间实验室发射临近,承担海上测控任务的远望5号船已抵达任务海域做好全面准备。

  该船船长李海红15日对记者说,远望5号船作为航天测控系统的重要组成部分,在天宫二号空间实验室任务中将单船在太平洋海域承担海上测控通信任务。

  8月中旬,远望5号船圆满完成“天通一号01星”海上测控任务,返回中国卫星海上测控部码头休整。半个月后,该船再次扬帆远航,并且一次出航就将执行“天宫二号”等在内的6次任务。

  李海红说,码头任务准备时间短,设备检修维护及人员休整压力大,技术准备时间紧,困难不言而喻。

  他说,抵达任务海区后,远望5号船已对设备进行了全面检查和维护,并对任务海域的流速、流向、风向、风力等环境进行调查,为验证测控方案、预案的准确性,各项模拟演练也在有条不紊地进行。

  目前该船船动力、测控、通信等系统工作正常,性能稳定,参试人员的身体、心理也处于最佳状态,“大家有能力、有信心完成好天宫二号空间实验室海上测控任务。”李海红说。

  远望5号船是中国第三代航天远洋测量船,此前已圆满完成了神舟七号、神舟八号、神舟九号、天宫一号与神舟十号交汇对接等4次载人航天工程测控任务。(完)
相关阅读:
设计师装修 http://www.gzxy.com.cn/