首页 > 社会 > 正文

“千人计划”专家齐聚沈阳共谋装备制造业转型升级

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/11/8 12:04:25

  沈阳7月21日电 (赵桂华)7月21日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、国家“千人计划”专家联谊会、沈阳市委、市政府主办的“中国制造2025·国家千人计划”第二届装备制造业转型升级主题峰会暨国家“千人计划”专家成果展在沈阳市铁西区中国工业博物馆召开。

  峰会开幕式由沈阳市委常委、铁西区委书记李松林主持。欧美同学会(中国留学人员联谊会)副会长董浩、国家“千人计划”专家联谊会副会长吴晨、辽宁省委组织部副部长赵建华、沈阳市委常委、组织部长刘桂香致辞。

当日峰会吸引了两院院士、国家“千人计划”专家、科研院所、高等院校、投融资人士、企业代表近400人参加。 赵桂华 摄 当日峰会吸引了两院院士、国家“千人计划”专家、科研院所、高等院校、投融资人士、企业代表近400人参加。 赵桂华 摄

  此次峰会历时一天半,两院院士、国家“千人计划”专家、科研院所、高等院校、投融资人士、企业代表近400人参会。旨在搭建人才、资本、项目、企业对接的最佳平台。聚焦装备制造业转型升级,围绕智能制造与投融资,进行深入探讨与交流,实现人才助力老工业基地全面振兴。

  特别值得一提的是,峰会上沈阳市政府与海创智库(千人计划)科技服务中心签署了筹建海创千人沈阳工业技术研究院的协议。工业技术研究院以“千人计划”专家为主要依托,整合企业、科研院所和大学智力资源,形成合力,突破关键技术障碍、发展高新产业、带动新兴领域,实现装备制造业的转型升级,服务于中国制造2025和工业4.0的全面对接。

  海创千人沈阳工业技术研究院,由沈阳市铁西区政府进行前期投入,由“千人计划”专家和“千人计划”专家联谊会共同持股。吸纳各领域核心“千人计划”专家加入,同时甄别接受沈阳地方龙头企业参与,形成完善的公司治理架构。

  “沈阳市铁西区受沈阳市政府委托将全力推进工研院的组建工作,并将其落户中德装备园,通过引进专家团队,设立科创产业基金,技术成果转化等方式,助力装备制造业的转型升级。最终,把工研院打造成为东北亚地区制造业关键共性技术的策源地、高科技企业的孵化器和高端科技人才的聚集区。”沈阳市铁西区区长董峰表示。

峰会上沈阳市政府与海创智库(千人计划)科技服务中心签署了筹建海创千人沈阳工业技术研究院的协议。 赵桂华 摄 峰会上沈阳市政府与海创智库(千人计划)科技服务中心签署了筹建海创千人沈阳工业技术研究院的协议。 赵桂华 摄

  此次峰会承办方沈阳市铁西区,曾经创造了新中国工业的数百个第一,被誉为“共和国工业长子”。董峰在峰会开幕式上向与会专家介绍了沈阳市铁西区产业转型升级的目标和路径,得到了与会专家首肯,并燃起专家门将技术和项目落户铁西区和中德装备园的热情。“站在新的发展起点,铁西肩负着建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地、中德装备园、中法生态城三项国家战略,这是党中央、国务院对铁西的厚望与重托。铁西将义不容辞地勇当第二轮东北振兴的开路先锋,以体制机制创新为突破,实现经济社会的全面发展进步,继续当排头,再次做示范。”(完)


相关阅读:
品牌折扣女装 http://kasedi.51sole.com