首页 > 亲子 > 正文

成都地铁3号线都有精美壁画 40米熊猫文化墙“萌萌哒”

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/3/26 2:29:57

  “哇,好可爱!”昨日上午,我市40名市民代表进入成都地铁3号线一期工程车站参观,刚刚抵达熊猫大道站的市民代表就被长达40米的熊猫文化墙吸引住了。憨态可掬、造型各异的熊猫,成为市民代表争相合影的自拍伴侣。

  成都晚报记者从成都地铁建设分公司获悉,地铁3号线一期全线共设有7个特色车站,充分挖掘了3号线的历史文化内涵。目前,车站基本装修完毕,仅春熙路站、省体育馆站还在进行最后的装饰。地铁3号线一期正处于空载试运营阶段,预计到7月中旬结束。空载试运营结束后将进入专家评审阶段。地铁3号线一期离市民越来越近了!

  “地铁3号线一期工程北接古蜀道起点,南连南丝绸之路起点,所以我们把整条线路的装饰主题定为‘蜀道新韵·丝路重光\\’。”成都地铁建设分公司设备与装饰二部副部长刘海鹰告诉记者,地铁3号线一期工程是成都地铁在建线路中涉及成都历史文化特别多、历史文化在线路中延展特别长的一条线。全线的车站整体风格以还原历史题材为出发点,用现代审美方式进行设计演绎,使全线文化形象更加丰满生动。据刘海鹰介绍,地铁3号线一期工程有7个重点打造的艺术特色突出的车站:红牌楼站、高升桥站、省体育馆站、新南门站、春熙路站、驷马桥站、熊猫大道站。这7个车站每站都有一幅精美的壁画。地铁3号线一期工程7个车站在空间组成上利用大面积的结构裸露,抬升车站上部空间的进深,还建筑于本体,并且通过局部区域灯光渲染的方式,多方面改善地下空间的幽闭感,给乘客带来舒适的乘、候车环境。

  地铁3号线一期起于太平园、止于军区总医院。

  高升桥站

  展示与诸葛亮相关的7个典故

  一部《三国演义》源远流长。在蜀郡故地成都,武侯祠因诸葛亮而为世人称道。作为距离武侯祠最近的车站,高升桥站的艺术作品采用与诸葛亮相关的《三顾茅庐》《草船借箭》《平定南中》《诸葛连弩》《木牛流马》《泪斩马谡》《出师表》7个典故作为主体创作元素,以时代风云变幻作为壁画背景,衬托出处在那个时代的风云人物的故事。

  新南门站

  水润成都合璧天作之合

  该站站厅上空位置有合江亭双亭合一造型,通过色彩及纹饰营造水的效果。空间造型设计大量出现柔和的弧线。各个区域出现的水纹均为内陆水面典型的深绿色,结合同色灯光营造氛围。设置艺术品表现了合江亭相关的故事《水润成都》与《天作之合》。

  驷马桥站

  “驷马高车”纪念司马相如

  驷马桥站的空间特点为异形空间,重点在个性区进行文化表现。借鉴汉阙斗拱造型对个性区立柱进行设计,在顶面饰以“驷马高车”图案。

  “驷马桥”之名得于汉代蜀郡代表作家司马相如“不乘高车驷马,不过汝下”的典故。该站以驷马桥典故为创作背景,采用东汉《马车过桥》画像风格的造型元素进行创作,依托驷马桥表达司马相如的远大志向与旷世才华。

  省体育馆站

  运用色块营造动感氛围

  本站以蒙德里安色块应用与几何造型相结合,采用红、黄、蓝3原色主基调,中间部分色彩饱和度相对于两边色彩纯度更高,同时增加了黑色线条的应用,使得中间部分更为突出,让画面色彩更加丰富。该站设计展示的抽象运动人体,采用优美的创作造型、独特的彩色金属雕塑,展示了体育项目的热烈场景,营造出动感十足的活力氛围。

  春熙路站

  现代都市碰撞百年金街

  春熙路迄今已有近百年的繁荣与辉煌,号称“百年金街”。春熙路站以时代和回忆为主题,展现现代都市与百年金街的碰撞,形成了以蜀城青砖墙和标志性景点为背景,融合现代涂鸦元素,同时以春熙路各个时期代表性老照片为基础,再以部分手绘进行创作与整合,配上穿梭其间的时尚女郎浮雕,让人身临其境地感受百年金街的不朽辉煌。

  红牌楼站

  民族和睦催生“红牌盛景”

  红牌楼得名于明代矗立于该地的标志性建筑“红牌坊”,这个标志性建筑也是民族和睦、商贸繁荣、文化交流通畅的象征。本站的艺术作品选取红牌楼形象和迎送场面作为创意元素,名为“红牌盛景”的壁画体现出欣欣向荣的商贸往来,以及民族融合交流的繁茂景象。

  熊猫大道站

  熊猫文化成为城市名片

  熊猫大道站是成都地铁线网中距离大熊猫繁殖基地最近的车站。该站通过对站厅仿竹子立柱的设计,以熊猫文化为原点,从熊猫食物竹子入手进行表现,将站厅营造成竹林的感觉,再配以熊猫元素的专题艺术作品,使熊猫大道站充满谐趣与绿色生机,营造出“竹林深深深几许,竹丛深处有熊猫”这样一个充满意境的空间。该站壁画《熊猫大使》以描绘大熊猫百态为主题,表现大熊猫在栖息环境中憨态可掬的形象。在手法上突破了传统写实熊猫形象,以卡通风格熊猫为主,同时采用拟人化手法赋予熊猫新的趣味和形象。其中的异国风情,体现了大熊猫作为我国最重要的“和平大使”,积极促进我国与各国的友谊和相互了解。

  成都晚报记者 黄尚斐 摄影报道


相关阅读:
虹吸雨水斗 https://www.huabao99.cn/