首页 > 亲子 > 正文

广东省拟建小企业培育信息库

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/11 19:36:55

  本报讯 (记者/谢思佳) 我省准备制订引导中小企业创业投资、支持创办中小企业的相关办法政策。据透露,相关办法将由省经贸委会同省直有关部门研究制订。作为中小企业培育的保障,我省还计划建立各市的小企业培育信息库。有品牌、有市场、有技术、成长性较好的企业会被首先统计入库,有望获得优先的服务和培育。

  今年以来,广州一些社区内、步行街旁“冒”出不少奶茶铺。奶茶铺因经营成本低而再次成为个人投资创业热点。更有一批具有抱负、具备产品开发能力的企业家,在金融危机下闯入新兴产业欲食“头啖汤”。全球第二大的光盘装备生产商东莞宏威数码最近筹划进驻光电产业,背靠珠三角制造业基地抢占先进制造业高地。

  一股新的创业热潮正在广东各行各业涌现。中国400多万户中小企业容纳了全国75%的就业人口。省中小企业局分析,中小企业在解决就业、积累社会财富方面有着重要作用,在目前金融危机的大环境下,政府一定要大力支持中小企业发展。正是看到当前创业热潮的苗头,也是站在中小企业发展战略角度,我省准备制订引导中小企业创业投资、支持创办中小企业的相关办法政策。专家认为,虽然广东从来不乏创业者,但是鲜明提出鼓励创业的政策,表明决策层发展壮大中小企业的决心。

  据了解,小企业创业将被大力鼓励,为此,广东可能加强对拟创业人员进行辅导培训。相关部门还将在办理有关证照、创业人员社保等方面给予便利。省直有关部门也将被要求,为成长性强的中小企业提供优先的信贷支持、信息化推进、市场拓展、财政扶持等服务,帮助中小企业做大做优。

  省委、省政府拟于本月初召开全省中小企业工作会议,并公布反复酝酿修改的《关于促进中小企业平稳健康发展的意见》。随后,一批切实缓解中小企业融资难问题、加大对中小企业财税支持力度、支持中小企业实行产业转型和结构优化升级、加强和改善对中小企业服务的重大政策利好将很快出台。


相关阅读:
母基金 http://www.cgpinvestment.com/