首页 > 前沿 > 正文

快播的兴衰不在一瞬间 王欣有机会回头

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/13 17:09:30

  快播并不是一开始就进入淫海的,王欣并不打算将快播带入这番境界,不过事实摆在眼前,王欣是错过了回头路。做快播并非王欣初衷,那只不过是他再造“盒子”计划的序曲,但恰巧在07年国内视频业发力期,基于P2P点播技术的快播竟如星火燎原。

快播
快播

  最初涉足P2P的大有人在,PPS,PPLIVE,搜狐影音,奇艺影视,风行网,迅雷,QQLIVE,悠视网等不一而足,基于CDN的优酷和土豆也分别有“i酷”和“飞速土豆”,不可否认,基于P2P的视频点播下载使数以百万计的用户成为对等节点自由连接,完爆“窄带”瓶颈和服务器投入压力,P2P一度成为众公司勒紧裤腰带过冬的不二法门,甚至有说法称其将取代CDN一统行业标准。

  从业务上来看,基于软件安装的P2P平台在用户粘性和有效浏览时间上都能跟网页模式平台拉开较大差距,长于赛事及节目直播的P2P在收入上更加多元化,而低带宽成本又容易引来利润,这些优点在08奥运及以后两年中体现明显,PPS,PPlive,风行网,快播等名躁一时。

  但随着网络基建发展和视频行业演变,几年前国外P2P的遭遇开始重演。

  首先,P2P终端用户增长空间渐低,页面平台用户量迎来更猛势头;并且类似于当下移动视频APP,P2P终端也存在低用户重合度,装了PPS,就没必要再弄个UUSee,而网页模式则可以分享线上用户;

  更要命的是,巨无霸百度在11年初推出百度影音,这对快播等众P2P视频来说,无疑雪后冰雹。

  其次,视频行业接连不断的反盗版打得P2P平台找不着北,快播,迅雷等盗版大户晕头转向。迅雷开始砸钱买版权,剥离“狗狗”推出迅雷看看以“视频网站”定位谋求IPO。

  最开始深钻P2P技术的风行网开始模式转型,联手百事通,加入SMG(上海东方传媒集团有限公司),如今已经走到台网融合最前沿。

  另外,在大趋势上,“窄带”渐宽必然导致以极速下载点播为需求点的P2P平台走下坡路,下载不再是网民刚需,网页视频平台随着商业模式明晰和资本注入也加强了性能建设,在线流媒体已经在流量份额上占据绝对主力,而P2P流量趋势性下滑,威信不再。

  环境利空之下快播仍然能够在近几年大踏步前进,和王欣的巧妙策略不无关系。

  Bram Cohen在BitTorrent 内测时就发现上传色情电影比分享程序软件更能招徕用户,但美国视频行业早已证明:跟“盗”和“淫”有瓜葛P2P技术平台并站不住脚。

  快播诲“淫”诲“盗”剑走偏锋,看似妙招实则“昏”招。


相关阅读:
贷款计算器 http://www.zhuge.com/fangdaijisuanqi/