您的位置:首页 > 文化资讯

坚持正确方向 引领社会进步

2020-07-09 00:22:27 cnweikang.cn

  放眼历史发展的长河,文艺始终都是一种特殊的力量,在潜移默化、润物无声中,激励人民前进,引领社会进步。

  “希望广大文艺工作者始终坚持正确方向,更加自觉、更加主动地承担起用社会主义先进文化引领社会进步的历史责任。”在中国文联第九次、中国作协第八次全国代表大会上,胡锦涛同志提出的这个希望,体现了文艺在激励人民前进中的独特地位和作用,指明了文艺工作者在推动中国发展进步中的历史责任。

  “天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。”文艺如水,柔弱却坚韧,它能春风化雨穿透人心,鼓舞人、激励人、涵养人、凝聚人。在战争年代,文艺是一支轻骑兵,文艺工作者被称为不拿枪的战士,因为文艺也能唤起工农千百万,激励军民斗志昂扬、奋勇杀敌。在和平时期,文艺是人们心灵的港湾、精神的家园,文艺工作者被称为人类灵魂的工程师,因为文艺陶冶人们的道德情操,丰富人们的精神生活。历史经验证明,高扬先进文化的旗帜,文艺就能始终激励人民前进。

  作家艺术家具有广泛的社会影响,应该做真善美的追求者和传播者。当代中国文艺要成为激励人民前进的力量,就必须坚持社会主义先进文化前进方向,坚持社会主义核心价值体系。社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓。它根源于民族优秀文化和社会主义先进文化并吸收了人类文明成果,适应了时代发展的要求,集中反映着当代中国人民的理想信念和精神追求,是我国社会主义文化的引领和主导。在朝着社会主义现代化宏伟目标迈进的道路上,社会主义核心价值体系是引领亿万人民奋发进取的精神力量。

  对于广大文艺工作者来说,要担负自己的历史责任,必须当好建设社会主义文化强国的主力军,做好鼓舞亿万人民团结奋进的“火炬手”。在价值理想上,坚持以社会主义核心价值体系为主导,力求文艺作品以真善美的力量和形式,揭示和传播引领社会进步的思想观念,推动建设中华民族共有精神家园。在现实生活里,坚持以国家发展和民族进步为念,把艺术创作融入改革开放和社会主义现代化建设伟大实践,奏响时代主旋律。在个人追求中,增强社会责任感,提倡文以载道、以文化人,更好发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

  在每一个历史的关键时期,一代代文艺工作者都自觉主动地担当起了自己的神圣使命,为推动中国发展,为激励人民奋进奉献了青春和才华。在迈向民族伟大复兴的新征程上,文艺工作者有更加自觉更加主动的担当,我们的伟大事业必能凝聚更强大的智慧和力量,中国的发展进步必将在亿万人民的共同推动中更加势不可挡。

  


重庆治疗青春痘的医院 http://wapyyk.39.net/hospital/ee65f_labs.html

关于迈优资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:迈优资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.