首页 > 图片 > 正文

2017年“汉语桥”印尼总决赛落幕 非华裔选手表现亮眼

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/3/26 1:22:15

雅加达6月18日电 (记者 林永传)经过2天激烈精彩的比拼,18日晚,2017年第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛暨第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛印尼赛区总决赛在雅加达落下帷幕。

在18日下午进行的大学生组才艺表演中,来自印尼全国12个省的36名学生参加比拼,其中华裔21人,非华裔15人。中国驻印尼大使馆文化参赞周斌到场观看。

图为中国驻印尼大使馆文化参赞周斌在闭幕式上致辞。 林永传 摄 图为中国驻印尼大使馆文化参赞周斌在闭幕式上致辞。 林永传 摄

综合此前进行的笔试、演讲、即兴问答等环节的成绩,最后来自苏北省亚洲国际友好学院的柳添贵和来自印尼八华学院的费文宾,分获大学生组华裔选手和非华裔选手一等奖,将代表印尼前往中国参加“汉语桥”全球总决赛。

图为大学生组一等奖得主、来自苏北省亚洲国际友好学院的柳添贵表演京剧《穆桂英挂帅》。 林永传 摄 图为大学生组一等奖得主、来自苏北省亚洲国际友好学院的柳添贵表演京剧《穆桂英挂帅》。 林永传 摄

在随后的闭幕式上,周斌介绍说,“汉语桥”中文比赛自2002年至今,吸引了包括印尼在内的110多个国家的上百万名青少年参赛。各国青年朋友相聚在“汉语桥”,提高了汉语水平,体验了中华文化,结下了深厚友谊。

周斌称,“汉语桥”印尼赛区的比赛越办越好,每次比赛都是印尼学生学习汉语成果的集中展示,反映了印尼开展汉语教学的成绩。

图为大学生组一等奖得主、来自印尼八华学院的费文宾表演歌舞《孙悟空》。 林永传 摄 图为大学生组一等奖得主、来自印尼八华学院的费文宾表演歌舞《孙悟空》。 林永传 摄

周斌说,当前中印尼关系发展正处在历史最好时期,两国政治互信加强、商贸投资扩大、人文交流活跃。合作与交流离不开语言的运用,建设一系列中印尼合作项目需要大量掌握汉语的人才,这为广大汉语学习者的未来发展提供了广阔的天地。

他表示,中国政府将继续通过派遣志愿者教师,举办本土师资培训班、为印尼学生提供中国政府奖学金等多种方式,与印尼各界携手合作,支持印尼更好地开展汉语教学,为印尼的国家经济建设,为两国未来合作和发展储备人才,为两国世代友好夯实民意基础。

图为大学生组非华裔选手表演中国书法。 林永传 摄 图为大学生组非华裔选手表演中国书法。 林永传 摄

作为大学生组比赛评委的中国驻印尼大使馆文化处秘书王智显点评说,参赛选手“能言善辩,多才多艺”,呈现了较高的语言艺术和表达能力。与往年相比,参赛学生的汉语水平有了明显提高,非华裔选手与华裔选手汉语水平的距离明显拉近。

比赛承办单位雅加达华文教育协调机构执行主席蔡昌杰介绍说, 每位参赛选手都是“过五关斩六将”,经过校内、市级、省级层层比赛,优中选优而进入全国总决赛的。

图为大学生组选手表演快板。 林永传 摄 图为大学生组选手表演快板。 林永传 摄

蔡昌杰说,“汉语桥”是广大学生展现汉语水平、施展中华才艺的舞台,是印尼学生了解中国,走进中国的重要平台;同时也是印尼华文教师展现教学成果的重要平台。它为两国青年之间架起一座沟通心灵的桥梁,也架起两国语言文化交流友谊的桥梁。(完)

图为大学生组选手表演彩绸舞。 林永传 摄 图为大学生组选手表演彩绸舞。 林永传 摄

本届“汉语桥”印尼赛区比赛由中国孔子学院总部(国家汉办)、中国驻印尼大使馆主办,雅加达华文教育协调机构承办,印尼阿拉扎大学孔子学院协办,中学组总决赛于17日进行。(完)


相关阅读:
广州电话清单查询 http://www.wjh007.com/