首页 > 图片 > 正文

厉害我的歌|饶威:音乐,是我和世界对话的方式

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/3/21 1:26:49

  人物档案:

  饶威,内地男歌手,1990年3月6日出生于广东省梅州市。2013年快乐男声全国第七名,毕业于星海音乐学院。

本期栏目由意大利奢华美白牙膏品牌倍林斯BlanX冠名播出

  他是不谙世事的少年,也是知足知冷暖的少年。不知为何,忧郁冷峻的歌词,像在他的嘴里经过加温,传递到耳朵里变成心疼。原来阳光和阴影本来就是共生共存,越了解他越能发现他微笑里的坚韧。本期厉害我的歌封面人物——饶威,用音乐与这个世界对话。

  星路

  “小学三年级的时候我特别喜欢谢霆锋、郭富城,尤其是郭富城那张百事可乐的专辑封面,当时觉得帅翻了,就经常模仿他,搞得我现在抬头纹很重。”没想到一开始接触时十分害羞的饶威,在采访刚开始就活跃起了气氛。

  出生于广东梅州的客家男孩饶威,小时候的生活环境相比城市小孩来说多了一份悠然与自由,谈到自己的家乡,他说:“感激我的成长环境所赋予我的一切,每个人的生命历程都是不一样的,每一步都很珍贵,正是所有的因素加起来才成就了现在的我。”

  高中毕业后的饶威,凭借对音乐的天赋与努力,考上了星海音乐学院。2013年,他更是以流行音乐系毕业考试第一名的成绩毕业,同年站上了星光璀璨的“快男”舞台。

  出道至今,谈到音乐,他有了和四年前截然不同的理解。

  给十八岁的你

  “即将二十八岁的我,想对十八岁的我说些什么......”

  饶威的音乐创作处女作,要追溯到高中,“我觉得18岁的自己最可贵的一点,就是简单。那时候会的东西很少,只有一把吉他,凭借几个和弦就敢写歌,写出来的东西反而纯粹得容易打动人心。”

  2011年,还在上高中的饶威参加了全市的歌唱比赛并获得冠军,夺冠的那首歌,是饶威第一首真正意义上的原创。“高二那年我写了一首歌叫《说不出》,是很青涩、讲情窦初开的故事,我记得好像还有些‘暗恋未遂’的伤感。没想到第一次创作就获得了那么多人的肯定,正是那次比赛给了我很大的信心。”

  现在再去看十八岁时写的歌,饶威说会觉得以前的创作很“不堪”。他打趣到,“那时候的措辞和角度都很‘奇怪’,可能是少不更事吧,加上生长的环境相对来说封闭一些,小时候表达的方式会比现在偏激很多。”

  即将二十八岁的饶威,喜欢十八岁的自己,无知到勇敢,也喜欢现在的自己,知世故而不世故。

  音乐,是我看世界的角度

  “也许音乐,才是我和这个世界对话的方式。”

  无论是从前考音乐学院,还是参加选秀比赛,饶威说:“那时候的我不知道自己为什么要唱歌,也许很大程度上是为了不辜负家人的期待,而音乐在不知不觉中变成了一种谋生的手段”。

  随岁月的流逝,饶威对于音乐的看法有了很大的变化:“现在我在思考的是,我该怎样真正用音乐的方式来表达我的态度和想法,而不仅仅是如何满足周围人的期望了。”饶威说他很享受现在做音乐的自由,也许丢开了名利的束缚,现在做的音乐更加地贴近他的内心。

  “刚开始写歌是很本能的行为,后来当了歌手,是为了减少买歌的预算。直到今年,我觉得我才真正想通了为什么要做音乐。唱得好的歌手有成千上万,但每个人的歌都是独立的,是成长的一部分,我活到了这个年纪,自然有属于这个年纪的表达。”

  说到创作的灵感,饶威说:“灵感来源于生活中的方方面面,我不会特地去追求它。我认为最重要的就是要建立自己对于周围事物的敏感度,灵感就会无处不在。我的备忘录里经常记录很多片段式的东西,可能今天觉得写得很好,过几天又会默默删掉。”

  我们都需要被音乐疗愈

  我们都想用音乐来表达自我,或抒发感情,但我们忘了,享受音乐本身就是一个自我治愈的过程。

  听饶威的歌,总觉得是在听一个许久未见的老朋友,说着他朝霞与共的日常,也有未见的诗与远方。他的旋律大多都不是起伏剧烈的,但也不走单纯的文艺路线。我说饶威是理想世界里的烟火气,他表达的方式或许很抽象,却总能让人被最简单的呓语莫名地治愈。

  “现在的我随着生活阅历的积累,对待生活和音乐也越来越有自己的认知。有人说商业化的音乐不好,但其实商业化没什么不对的,我们不就是在享受着商业化所带来的利益吗?商业和音乐其实是可以分开的。”

  获得音乐的治愈本就是值得感激的事情了,如果有治愈他人的能力,就不要轻易浪费。

  一张入场券

  “快乐男声对我的意义,更像是一张通往歌手之路的门票。至于能不能玩得好,就得看我的了。”

  谈及快男带给他的苦与乐,饶威表示:“快男这个标签本来就不需要刻意逃避,假如我现在在音乐上的成就盖过了在快男的成就,标签自然而然就会脱掉,但反之,这个标签永远都会在。我只想用音乐来让大家慢慢地去定义我为歌手,而不仅仅是一个选手。”

  快乐男声对于饶威这样的专业音乐生来说,无疑是接触到唱片工业最快速的道路,饶威对于这次机会始终抱着感恩的心态,“我很感谢有机会真正进入到歌手这个行业,如果不是参加比赛,也许这个过程要慢很多。”

  对于人气,饶威说自己其实没概念,比起关注网络和舆论,他更在乎音乐的品质,“我的生活是相对封闭的,我不太喜欢泡在网络上,所以在比赛的后期看到粉丝举着灯牌,喊着口号为我拉票,那种感觉真的很‘奇妙’。有些时候我不理解他们为什么会喜欢我,可能当时更多的是对自己不够自信吧,但现在想想还是很感激粉丝的喜欢。”

  饶威说他时不时会偷偷潜水看粉丝的微博,给他们留言,然后默默感叹大家都长大了。四年的时间,说短不短,懂的人自然一直都在。

  星动态

  这次选择在厉害我的歌首发的新歌《太多》,饶威对于歌曲深层次的含义进行了解读: “这首歌我想表达的是反对冷暴力,其实歌词很简单,副歌也只有短短的几句。有时候无声胜有声,‘如果你爱我,如果你懂我,怎么会错过太多’,现代人缺少的最多的就是包容,我想用这首歌告诉大家,人与人之间还是要多一些理解与尊重。”

  饶威说的最多的话,是他在对音乐做思考,用“思考”这样富有哲理又冷静的词汇,足以可见他对歌手这个职业时刻保持着感恩与敬畏。

  视频拍摄于夜晚八点北京喧闹的街头,来往拥挤的人潮似乎与他无关,饶威自顾自地用音乐与这个世界安静对话......


相关阅读:
学校财务管理 https://www.xiaobaoonline.com