首页 > 理财 > 正文

宽容对待山寨企业

来源:华商网-华商报 发布时间:2020-03-25 01:00:20

  东莞继上周发布“第二次全国经济普查主要数据公报(第一号)”后,又连续发布分别针对第二产业和第三产业的二号、三号普查公报。南方都市报记者从中发现,截至2008年年底,普查出的“山寨工厂”有1万多家,而企业界人士则称“实际远远不止这个数”。(见昨日南都)

  在东莞这座“世界工厂”,无牌无证经营工厂并不是什么秘密。有论者认为,应该通过“招安”的方式,给他们合法的“入口”,引导其走上正轨。

  我认为这只是一个良好的想法,却不符合现实。山寨工厂虽然未经工商登记,但毕竟存在疯长的土壤,他们不进行工商登记也许源于复杂的审批权,更重要的是,“入口”有生命无法承受之重。以山寨手机为例,一旦“入口”,就必须缴纳国家入网检测费,每款手机的入网检测费用高达30万元;必须缴纳17%的增值税。仅仅这两项,山寨机的成本将提高20%左右。还有广告和品牌宣传等投入,以及国产和国外手机厂商的挤压等等方面压力。山寨机存活的根本原因是价廉,把上面这些成本算出来,山寨机的价钱势必要涨,涨价意味着死亡,山寨手机就没有存在的空间了。

  是的,山寨工厂毕竟处于灰色地带,带有天然的缺陷:常常侵犯知识产权,尽量躲避政府检测、假冒伪劣逃避税收、雇用人员缺乏劳动保障,以及安全隐患等,甚至形成“劣币驱逐良币”现象,在一定程度上蚕食正规工厂生存空间,显然没什么公平的市场可言。

  但是,在目前中国社会转型时期,法律哪怕再完善,总有人基于利益对无证经营视而不见,甚至为之保护,比如一些村委会的经济,就是靠这些山寨工厂一步步发展壮大的,全面取缔几乎不可能。何况,全面取缔可能会压制创新。从这个角度来看,对于“山寨工厂”这柄“双刃剑”,我们不妨趋利避害,既规避其侵犯知识产权等的一面,又善待并发扬其创新的一面,才是务实明智的态度。

  那就是允许它的存在,但必须要有一条明确的法律底线,只要不违法,不侵权、不违背社会公共道德,不涉及人身安全、健康领域,随便什么山寨都是可以的。其监管由村委负责,监管起来也比较容易。

  其实,每个山寨厂商都希望成为正规军,只有正规军才能做大做强。今天的“山寨”,没准儿就是明天的“山大王”,但是想“入门”发展,必须有一定的资本才能参与高质量的市场竞争,所以山寨工厂的出现也是厂商资本积累的过程。

  山寨工厂处于创业的初期阶段,通过“仿制”和“集成”,从低档产品做起进行原始积累,谋求发展。今天在市场上叱咤风云的公司,在当年也曾经历过“山寨”阶段,谁又能保证今天的山寨工厂中未来不会产生“品牌明星”呢?引进、集成的过程也是消化、吸收和再创新的过程,山寨产品中的积极创新意识应该肯定并默许。宽容今天的山寨,期待明天的创新。政府应该给予宽松的生存环境,在可控的情况下,通过村委会的管理逐年增加要求和条件,用10年的时间达到正规工厂的标准,从而最终消灭山寨工厂。

  □ 壬海山


相关阅读:
洛阳网站建设 www.huijimedia.com