首页 > 理财 > 正文

广州11月份241人感染诺如病毒 冬春食贝要煮熟

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/13 17:36:52

之道网导读:昨日,省卫生计生委发布今年11月全省法定报告疫情和突发公共卫生事件监测。监测显示,冬春季节病毒性腹泻来袭——广州市海珠……

昨日,省卫生计生委发布今年11月全省法定报告传染病疫情和突发公共卫生事件监测。监测显示,冬春季节病毒性腹泻来袭——广州市海珠、从化两地,11月暴发两起诺如病毒腹泻,造成241人感染。

报告两起腹泻

据省卫生计生委发布的今年11月全省突发公共卫生事件监测,广州在半月内就出现2起诺如病毒腹泻,没有造成,但感染者不少。11月1日,位于广州市海珠区的中山大学南校区,报告诺如病毒腹泻疫情,感染者22人;11月12日,位于广州市从化的中山大学南方学院,也报告诺如病毒腹泻疫情,感染人数达219人。

省疾控专家透露,冬春正是病毒性腹泻的流行季节,这次冬季疫情来势不弱,理应引起社会公众对诺如的关注。

诺如爱“欺负”老幼

诺如病毒属于肠道病毒,因感染高峰常出现于冬季,被称为“冬季呕吐病”;因像般易迅速传播引起暴发,故又有“胃肠性感冒”之称。

诺如病毒目前已被欧美国家公认为是导致成人病毒性腹泻及胃肠炎的首要病因,也是儿童病毒性腹泻中仅次于轮状病毒的第二位病原体。在美国,90%以上既往感染原因不明的急性胃肠炎暴发均可归因于诺如病毒感染。

省疾控中心营养与食品安全所专家介绍,儿童、、免疫缺陷者及器官移植者属于诺如病毒的高危感染人群,因此这些人群聚集的托幼机构、学校、养老院及妇幼保健院等场所,往往容易暴发疫情。

封闭环境传播特别快

诺如病毒通常存在于人类及动物肠道内,经粪便排泄而进入环境,广泛分布于水体、食物及其他环境中,经过食源、水源、人与人接触传播开去。从以往的诺如病毒胃肠炎暴发疫情可见,初始病例通常由于食用受诺如病毒污染的食物或饮用受污染的水而感染。专家特别提醒,在封闭环境中,诺如病毒传播速度非常快。

呕吐腹泻 立即就医

人感染诺如病毒后,一般在24~48小时后发病,以急性多见,主要症状为、呕吐、发热、腹痛和腹泻,也可见、寒颤和痛等症状;日腹泻多见4~8次,粪便为稀水便或水样便,无黏液脓血。

省疾控专家强调,有呕吐或腹泻症状的人士,应及时到医院诊治,据需要采用口服补盐液;同时停止上班或上学,待症状消失一周后再上班或。

吃碳烧贝易“中招”

减轻“中招”的手段包括,讲究个人卫生,饭前、便后用肥皂水彻底洗净双手;彻底清洗水果和,食用牡蛎和其他贝类时要彻底煮熟,不生食贝类,少吃炭烧贝类,尤其是生蚝,或食物中含有生制原料的蔬菜沙拉等;外出旅游期间,应饮用经消毒的水、奶,并宜趁热进食。

一旦家中出现诺如病毒感染者,要及时清洗和消毒呕吐物及被污染的地方,彻底清洗污染衣物并消毒。(记者何雪华 通讯员粤卫信)


相关阅读:
免费福利视频 www.yh991188.com