首页 > 健康 > 正文

西藏“江南”通航十载的护航人

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/14 2:25:40

  西藏林芝9月1日电 题:西藏“江南”通航十载的护航人

  记者 赵延

  10年前的今天,在一片欢呼声中,西藏林芝机场的首架飞机在3000米的跑道上滑行后,成功翱翔蓝天,这个被公认的“世界最难飞行的机场之一”顺利首航。平安通航至今,离不开坚守在各自的岗位上3600多个昼夜的民航人。

  龚杰昌是林芝机场通航至今的见证者之一。10年前,他作为航务技术人员提前两个月参与到首航前的校飞工作中。

  林芝机场位于海拔2949米的米林县雅鲁藏布江畔,飞机起降只能在狭窄弯曲的河谷中进行,飞行航道最窄处距离峡谷两侧山脊不到4公里,同时机场多低云天气,风向多变并伴有风切变等紊乱气流,难以使用传统飞行模式,成为国内飞行难度最高的机场。

  RNP导航技术的引进,林芝机场成为亚洲率先使用RNP技术的机场。该导航系统减少了飞行对地面导航设备的依赖,提升了飞机运行的安全性和可靠性。

  “通航校飞保障工作严谨而艰辛。”龚杰昌说,通航前,航站所有员工每天凌晨4点起床开始工作,通过校飞工作,测试收集通讯导航、气象、空管等数据,为试飞打下基础。

  2005年9月1日,林芝机场成功首航,该机场成为中国国内唯一全RNP程序运行的机场。同时,为了保障飞行安全,机场周边半径10公里内修建了6个地面导航站,是国内支线机场中地面导航设备数量最多的机场。

  为了消除通信监视盲区,2015年林芝色季拉山通信监视台站运行,该台站为无人值守台站,海拔接近5000米。林芝机场运行保障部机电工程部班组长陈登珍说,色季拉山台站是成都至拉萨航线中至关重要的台站,解决了林芝机场管制空域内地空通信盲区的问题,对西藏飞行安全和提高空域运行效率起到了重要作用。

  2015年12月21日,林芝机场地服部接到一个求助电话。电话那头,一位泣不成声的父亲说,他刚出生3天的婴儿因患有先天性十二指肠闭锁,已经连续3天不能正常排便。由于当地医疗水平有限,须尽快送往成都进行手术,否则婴儿随时会有生命危险。

  得知这一消息后,林芝机场地服部经理任玮立即同各方进行沟通、协调,最终机长和航空公司同意破例承运这名并不符合运输规定的婴儿。林芝机场在第一时间协调机场各部门开通绿色生命通道,与此同时,机场的医护、接车以及安检人员早已在机坪待命。原在50公里外的患病婴儿及其父母仅用了40分钟,顺利登上了当日最后一个出港航班。

  林芝机场负责人胡朝兴说,通航10年,林芝机场安全水平、服务质量、运行品质得到明显提高。目前该机场有4家航空公司进行执飞,开通了9条进出藏航线。10年来,林芝机场共安全起降航班20589架次。(完)
相关阅读:
pc28 http://www.28long.com