首页 > 教育 > 正文

新疆准东将打造世界级硅基新材料产业基地(图)

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/14 13:02:11

  乌鲁木齐4月7日电(袁晶) 7日,记者从新疆准东经济技术开发区(简称新疆准东)了解到,新疆准东将借助国际国内硅产业发展转型机遇,规划引进和建设一批技术指标先进、节能环保达标、产业竞争力强的硅基新材料产业项目,将准东打造成为世界级硅基新材料产业基地。

  7日,在新疆准东硅基新材料产业园内,东方希望12万吨多晶硅、协鑫集团10万吨多晶硅和北京利尔一期6万吨多晶硅等一批“煤电硅”一体化硅基产业项目开工建设。项目建成后,准东多晶硅产能将达到28万吨,将为新疆准东打造世界级硅基新材料产业奠定坚实的基础。

正在建设中的硅基新材料产业园。 何龙 摄 正在建设中的硅基新材料产业园。 何龙 摄

  东方希望集团有限公司董事长刘永行表示,该公司计划十年内在新疆准东经济技术开发区投资1000亿元,打造“六谷丰登”(即煤谷、电谷、铝谷、硅谷、化工谷、生物谷)循环产业群项目,截至目前,已经在准东发展第六年了。2017年,东方希望计划投资240亿元集中发展硅基产业。

  新疆准东是目前全国发现的最大整装煤田,区域内煤炭资源预测储量3900亿,具有低灰、低硫、低磷、富含油的特点,平均热质6784大卡,是优质的动力化工用煤。准东将依托资源优势、电力优势,在煤炭、煤电、煤化工、煤电冶、新材料、新能源等六大产业方面形成产业聚集和产业引领,在电解铝、工业硅、高纯硅、多晶硅、单晶硅、光伏组件、新能源等产业方面形成国际定价权,加速准东崛起。

  新疆准东经济技术开发区管委会主肖仁俊表示,2016年底,新疆维吾尔自治区人民政府提出“在准东开发区建立封闭式电价区”,“将准东作为电力体制改革示范区”的电改决定,坚定了企业的投资信心和决心。目前,新疆昌吉州政府把电改作为促进产业和工业发展的重要抓手,推进准东电改进程,低电价政策为硅基新材料产业发展奠定了基础。

  肖仁俊说,准东煤电一体化项目全部安装了脱硫、脱销、除尘、废水零排放等环保设施,实施24小时在线监测,通过循环系统做到了全流程管控,废物综合利用,从而实现清洁生产。

  据悉,新疆已查明的工业硅生产用的石英岩及脉石英资源储量为1617.8万吨,占全国总储量的14.7%,其中纯度相对较高、能够用作有机硅及多晶硅生产用的脉石英资源储量为605.3万吨,占全国储量的9.9%,具有发展工业硅及硅基产品深加工的资源保障优势。

  此外,新疆准东将启动燃煤电厂输煤、输灰廊道建设,将煤矿、灰渣场和电厂连通,利用廊道,做到煤炭、灰渣点对点地进行运输,将使煤炭、灰渣运输在封闭的环境中运转,最大程度地减少粉尘排放,实现“产煤不落煤,产灰不见灰”。


相关阅读:
线上兼职 http://www.uy0.com