首页 > 教育 > 正文

前三季数据符合预期 五大行业再布局含投资机会

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/13 22:54:53

  编者的话:国家统计局昨日公布的数据显示,前三季度,居民消费价格同比上涨2.9%。其中,9月份CPI同比上涨3.6%,环比上涨0.6%。分析人士普遍认为,9月经济数据整体符合预期,经济向好势头进一步巩固,继续朝着宏观调控的预期方向发展,不会引致货币政策的进一步紧缩,对A股市场影响中性偏好。

  值得注意的是,前三季度,社会消费品零售总额111029亿元,同比增长18.3%,实现了平稳较快增长,热点商品持续旺销,成为三季度经济数据的一大亮点。本版从消费的角度,梳理前三季度宏观数据,挖掘同比增长居前的5大行业投资机会,供广大投资者参考。

  医药 1―9月药品销售额同比增长22.4%

  数据显示,9月份,中西药品销售总额为279亿元,同比增长20.6%;1―9月,中西药品销售总额为2151亿元,同比增长22.4%。从居民消费价格来看,9月,医疗保健及个人用品价格上涨3.4%,1―9月,上涨2.9%。

  从目前基本面看,经济增长、人口老龄化、城镇化和新医改,这四大支撑医药板块中长期发展的主要因素并未发生改变。因此,医药板块黄金十年的根基仍然牢靠,作为A股中为数不多的同时具备消费和新兴产业特征的板块,中长期超配医药板块仍然是跑赢大势的重要选择。

  根据有关统计数据,今年上半年医药上市公司收入、营业利润(不含非经常性投资收益)、净利润、扣除非经常损益后净利润分别同比增长27%、40% 、46%和46%。

  市场人士分析,十二五规划期间,对生物产业的具体规划大力发展主要用于重大疾病防治的生物技术药物、新型疫苗和诊断试剂、化学药物、现代中药等创新药物大品种,提升生物医药产业水平。加快先进医疗设备、医用材料等生物医学工程产品的研发和产业化,促进规模化发展。

  因此,战略性新兴产业是国家发展的重要方向,并且占GDP的比重按照计划2020年将达到15%。它代表了国家发展科技、产业升级的决心。国泰君安认为,从规划的角度看,华兰生物、天坛生物、科华生物、恒瑞医药、海正药业、康缘药业、天士力乐普医疗等将受益于新兴产业规划。

  中信证券表示,在高估值背景下投资者可以寻找跨年度品种,如业绩有望超预期并且存在较多催化剂的天士力、上海医药、康芝药业;人事变动促进经营向好、具备内部整合预期的白云山、广州药业;估值具有吸引力的健康元、双鹤药业、华润三九、康美药业、中恒集团、鲁抗医药。

  海通证券建议从六方面挖掘机会:第一,对抗通胀预期,资源类高成长企业,例如康美药业、东阿阿胶;第二,进入壁垒高、处于行业快速增长期,如乐普医疗、爱尔眼科;第三,对应大病种,相对市场空间较大的公司,如福瑞股份;第四,超募资金使用、并购预期强,如乐普医疗、海普瑞;第五,医改推动业绩增长的普药类、中药类企业,如华润三九、天士力、丽珠集团;第五,高壁垒 、稳定增长的麻醉药企业,如人福医药、恩华药业;第六,专注于兽药领域,技术营销两手硬,如瑞普生物。

  农产品 1―9月生产价格同比增长8.9%

  三季度数据显示,农业生产形势较好,秋粮预计增产较多。全年粮食产量有望再获丰收。前三季度,猪牛羊禽肉产量5439万吨,同比增长2.6%,其中猪肉产量3589万吨,增长2.7%。从消费价格来看,1―9月,农产品生产价格同比增长8.9%。

  市场人士认为,由于节假日消费旺盛在一定程度上推动了肉类和粮食等农产品价格的上涨,另外蔬菜和水果价格受气候转凉和节日因素影响,涨幅也较大,这些在一定程度上带动了9月份农产品价格的走高。

  据新华网报道,农产品遭遇全球涨价潮。韩国爆发“泡菜危机”、埃及出现“西红柿危机”、俄罗斯土豆自年初以来上涨近七成,美国和欧盟的农产品价格上涨则正从期货市场逐渐蔓延到现货市场……

  近日,对于目前价格大幅波动的农产品,有关部门开始使用差异化的储备策略进行价格调控。据报道,针对居高不下的糖价,国家发展改革委、商务部、财政部决定分批安排投放国家储备糖,将于10月22日安排本榨季第一批21万吨投放市场,并根据情况加大投放数量。商务部亦在公告中指出:“目前国家储备糖库存充裕”。

  招商证券指出,农产品涨价的原因可以归结为减产致供求失衡是起因,流动性导致价格暴涨。其中,“天灾”是国内外粮价上涨的起因。频发的灾害是今年国内粮价大幅上涨的主要原因,同时也提高未来天灾对世界的可能影响,不过三季度世界的灾害爆发仍然超出预期,并主导着粮价的上涨。巴西、俄罗斯和加拿大的干旱、印度和巴基斯坦的洪涝等,将原本预期增长2%的2010/11年度粮食产量变为下滑1-2%,库存消费比降到了近25年内的第三个低点。此外,灾害后俄罗斯等粮食出口国禁止出口的现象也加剧了粮价的上涨。

  其次,全球流动性的放松将引致资产价格的攀升。美元指数在上半年强势反弹后又陷入低迷,由于美国经济复苏程度低于民众预期,奥巴马政府要想振兴经济、促进就业,挽回经济治理上的声誉,唯有诉诸美元贬值一途,从美联储的货币政策前景方面,几乎没有什么因素能够阻止美元进一步下跌。

  招商证券在行业四季度投资策略中预计四季度下游肉类涨、上游粮价高位震荡。同时维持行业“推荐”的评级。表示经过三季度的大幅上涨,上下游直接受益于通胀的板块均实现较大涨幅,而今肉类上涨、粮价震荡带来饲料等中间行业盈利的转机已经呈现。强烈推荐即将整体上市的饲料巨头新希望、高速增长的服务型饲料新星海大集团、强势营销的预混料龙头大北农以及受益豆粕需求增长的东凌粮油;持有业绩仍在超预期转好的獐子岛及受益于鸡肉涨价的一体化养殖企业圣农发展;适当关注国投中鲁。

  家用电器 1―9月销售总额同比大增28.1%

  国家统计局数据显示,1―9月,家用电器零售总额为111029亿元,同比增长18.3%。其中,家用电器和音像器材,9月销售总额达到334亿元,同比增长28.5%,1―9月的销售总额达到2907亿元,同比增长28.1%。

  有分析人士指出,受益于通胀预期的行业或者公司通常具备三个特征:必须消费品、供需平衡、行业集中度高。白电行业具备这三个特征,较高的行业集中度使得龙头企业掌握定价权,可以通过不断推出新品来提价的家电龙头,在通胀预期下将收益。

  空调持续高增长不断修正房产调控带来的负面预期,消费品属性凸显,仍是估值洼地。9月份空调内销447万台,同比增长30.3%,增速较8月由于补库存效应形成的高点有所回落,但仍然保持较好的增长态势。预计四季度,双寡头将持续压货行情,年初由于房地产调控带来的行业负面预期正不断被基本面修正,空调板块与房地产板块走势的联动性开始有所弱化,而消费品的属性开始增强,是大消费背景下的估值洼地。

  洗衣机旺季到来,农村市场增长超预期,建议四季度重点关注。根据产业在线的统计,8月份洗衣机内销量为299.1万台,同比增长36.4%,创2008以来的新高。值得关注的是,同期代表一二级市场情况的中怡康内销增速仅为3.34%,两种统计口径的差异主要来自于三四级市场。农村市场洗衣机增长超预期,由于今年下乡洗衣机限价的提高,增厚了经销商的利润,使得经销商销售洗衣机的热情同比提升。建议四季度重点关注洗衣机在农村市场的表现。

  8月冰箱同比增速回升,海尔份额企稳。8月冰箱内销量467.7 万台,同比增速回升至19.3%,环比增长3.2%,双节备货使得传统淡季后依然实现环比正增长,库存亦降至62.8万台,达到近5年来的历史低点。在中怡康的统计中,8月海尔份额企稳,由22.1%升至23.7%。

  申银万国认为,重点关注业绩超预期、估值较低且各有催化剂的家电龙头。依次推荐:青岛海尔、美的电器、小天鹅、格力电器、合肥三洋和三花股份。

   1―9月销售总额同比增长34.9%

  昨日,9月宏观经济数据出台, 国家统计局数据显示,数据显示行业仍于景气高位运行。9月汽车销售总额为1480亿元,同比增长29.7%;1―9月汽车销售总额为11659亿元,同比增长34.9%。

  十七届五中全会提出,要扩大需求,使、投资、出口协调拉动经济增长。分析人士指出,这标志着长期以来主要依靠投资、出口拉动经济增长的模式将发生根本改变,消费将超越投资和出口,成为我国经济增长的首要动力,而中国仍处于汽车消费的普及期,高成长仍是其发展主线。

  数据显示,中高端车需求相对旺盛,行业产能利用率比较高,自主品牌表现相对较弱。但随着国家节能补贴3000元的推出,未来几个月效果将会显现。

  至于对本次加息,业内人士表示,由于通过消费信贷购车比例不大(目前该比例还不到10),且汽车消费贷款还贷周期相对较短,总体来看,对汽车需求影响有限。加息对消费者的影响主要体现在心理层面上。

  8月以来行业数据持续向好,使资本市场对于前期行业的错误判断有了一定程度的修复,因此,9月以来汽车行业股价较大幅度上涨,来源于市场对公司全年业绩的修正以及估值的部分提升。随着三季报预增,汽车企业几乎实现超越市场预期的盈利,因此随着业绩的上调,行业估值进一步降低。华泰联合证券认为伴随着A股市场整体估值水平中枢的上行以及对行业中长期前景乐观的判断,汽车行业目前13倍左右市盈率的估值水平具有较大安全边际,基于目前A股的估值水平,汽车行业获得15-16倍左右的市盈率是合理的。

  华泰联合证券在最新的报告中推荐的优选投资标的为上海汽车、悦达投资、一汽富维和福耀玻璃;同时认为,有望持续战胜市场的投资标的为威孚高科、江铃汽车;新能源汽车板块的投资标的为曙光股份和万向钱潮。

  建材 1―9月销售总额同比增长31.6%

  国家统计局数据显示,1―9月,建筑与装潢材料销售总额为502亿元,同比增长31.6%。其中,9月销售总额达到75亿元,同比增长39%。

  近期六部委发布通告,山东、宁夏开展建材下乡试点,主要内容是1、现阶段主要是推动农房建设所需的水泥下乡为主,同时积极探索节能、抗震等其他建材下乡的可行性;2、试点省区住房城乡建设部门会同省级工业和信息化、商务主管部门制定下乡建材(水泥)生产经营企业资格、产品标准、流通渠道覆盖率、经销网点条件等具体要求,招标确定建材下乡企业,并向社会公告;3、推动建材下乡由地方财政承担相关支出。试点实施方案10月底以前报送六部委。分析人士指出,试点政策标志着“建材下乡”政策开始步入实施阶段,将对建材行业有明显的推动作用。

  从短期看,第四季度,水泥行业旺季适逢地方政府执行高耗能行业限电政策,出现阶段性的供给不足,增强了水泥涨价的动力。随着限电范围的推广,涨价的范围也将同步扩大,年内整体价格有进一步上涨的动力,行业整体盈利能力将获得提升。

  从长期看,严控新增产能的政策短期不会放开,至少未来两年的新增产能都将保持理性增长。考虑到落后产能的淘汰,新增供给有望出现负值供需过剩程度有望改善。伴随着行业内并购重组的开展,行业集中度进一步提升,大企业主导的格局逐渐明晰化,行业的价值将得到提升。

  渤海证券研究所认为建材行业具备估值提升动力和行业投资价值,给予维持“买入”评级。在个股选择上,股票组合及推荐次序分别为冀东水泥、海螺水泥、塔牌集团、亚泰集团、青松建化、天山股份和祁连山。

  同时,渤海证券研究员认为,平板玻璃行业产能和需求的矛盾面临进一步激化的可能性,疲弱的价格无法转嫁重油、纯碱成本的上涨压力。行业景气下行还将延续。在个股选取上,遵循差异化路线,规避纯平板玻璃业务公司,选择受益国家产业政策扶持的特种玻璃及相关产品生产企业。

  同时,在国家推动清洁能源开发和建筑节能的背景下,建议投资者关注拥有太阳能光伏产业链和LOW-E镀膜节能玻璃的南玻A以及拥有幕墙制品及工程施工产业链,LOW-E镀膜节能玻璃业务并积极涉足太阳能光伏玻璃的中航三鑫。

来源: 中国经济网  


相关阅读:
加盟五粮尊白酒 http://m.959.cn/mingjiu/201403/665631.shtml