首页 > 国内 > 正文

央视春晚获奖名单公布 赵本山第11次当选

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/11 17:48:17

  “我最喜爱的中央电视台春节联欢晚会节目评选”于6日中午12时停止投票,当晚记者从央视春晚剧组拿到春晚获奖作品名单,赵本山的小品《不差钱》获得小品类第一名,这是他第11次当选春晚“小品王”。

  根据节目安排,“我最喜爱的中央电视台春节联欢晚会节目评选”分为歌舞、小品和曲艺综合类。小品类一等奖为《不差钱》;二等奖是黄宏的《黄豆黄》和冯巩的相声剧《暖冬》;《水下除夕夜》《北京欢迎你》《吉祥三保》获得三等奖。

  冯巩的相声剧往年一般参加曲艺综合类的评选,但今年被放在了小品类。

  在歌舞类评选中,“英伦”组合不负众望,《本草纲目》夺得一等奖。《超越梦想》《大河之舞》获得二等奖,《森林舞会》《站起来》《蝶恋花》和《天之大》获得三等奖。

  台湾魔术师刘谦的《魔手神彩》获得曲艺综合类一等奖;二等奖由杂技《抖杠》和武术表演《功夫世家》摘得;姜昆、戴志诚的相声《我有点晕》获三等奖。

  评选结果将在央视元宵晚会上正式揭晓。当晚,赵本山还将率领《不差钱》的原班人马上演小品《有安排》。此外,闹节目荒的元宵晚会这次还动员主持人朱军、董卿、张泽群、朱迅表演《明星反串卖汤圆》。

  (东方) 

  《不差钱》格调有问题? 编剧回应:讽刺需要

  近日,巴蜀鬼才魏明伦对赵本山春晚小品《不差钱》提出了质疑,“我没看出小品的名字和内容有什么关系,小品‘不差钱’,但在其他地方差的就太多了。这完全是一个非常荒诞的小品!”

  “情节太儿戏不真实”

  曾担任过央视春晚总撰稿、总策划职务的剧作家魏明伦一直关注春晚的节目,魏明伦和赵本山也有过接触,他此前一直认为赵本山为人不错而且小品往往有独到之处,“他跟宋丹丹合作的白云、黑土系列都很不错,尽管很娱乐,却能反映时代、反映农村的变革。”但今年赵本山和小沈阳、毛毛联手毕福剑表演的小品《不差钱》却让他失望不已。“这个小品要说有什么作用,我看就是为他的徒弟做了很好的广告,小品的内容大多是虚假的、不真实的事情,现实生活中一个服务员为了100元消费就把老板出卖了吗?恐怕早就被老板开除了,收了钱之后就是满嘴的假话,看不出还有什么人品。”魏明伦还认为,现实生活中,也不可能一个农民能将央视的导演请到自己家乡来选角,这种场景的编造太儿戏了,“没有任何生活依据,毕福剑的表演也非常的不真实。”

  “道德指向有问题”

  魏明伦认为,《不差钱》充满了假话、套话,“我觉得这个小品要展示的就是一个人为了一夜成名可以不择手段,可以下跪巴结,可以说自己的祖先也姓毕。赵本山以前也有卖车、卖拐等小品,但这些小品的态度是对欺骗进行讽刺,但《不差钱》我没有看到这些,反而觉得它是很推崇这些不好的东西。赵本山的小品和以前相比水准下滑太多了。”

  魏明伦说,他看完小品之后,也不明白小品名字“不差钱”与内容有什么关系,黄宏春晚小品《黄豆黄》至少是人家角色的名字,“也没有见到反映出农民过去差钱,现在不差钱可以进最好的馆子啊。我看小品‘不差钱’,但差道德,至少小沈阳扮演的服务员就毫无道德。”

  此外对于今年春晚的语言类节目,魏明伦认为没有一个能达到一等奖的水准,“像《水下除夕夜》比较优秀,但娱乐性又不强。”

  网友态度:看到了丑陋的嘴脸

  记者注意到,在网上也不乏抨击《不差钱》的声音,一位网友表示,看着那帮敲锣打鼓地等着隆重迎接“毕姥爷”的人群,看到的是一个文化圈怪现状的现实。还有网友认为小品中的大吃大喝汇聚了南北恶俗文化,小沈阳和赵本山的一问一答,表现了丑陋的财富观,“小沈阳说一个人最大的痛苦是,人死了,钱却没有花完;而赵本山则认为一个人最大的痛苦是,人活着,却没钱花。如此说来,《不差钱》的潜台词就是:我有钱了,就应该(或可以)乱花。”

  编剧回应:我们就是批判现实

  《不差钱》的编剧之一徐正超接受采访时解释说:“当时就想做一个好玩的有趣的东西。然后就想到了我有一次去一个饭店吃饭,在大门口看见一个人把服务员叫过来塞给他一百元钱,交代了这事儿,其实这都是来自于现实生活。”

  对于网上所说的“《不差钱》是中国人的丑陋大全”“大吃大喝汇聚南北恶俗文化”“物质主义泛滥”等评价,徐正超表示小品本身就具有批判现实的作用,“这是很正常的,这就是讽刺啊!我们的小品就是应该增强现实批判的作用。一些人因为可乐觉得这个小品好
相关阅读:
西安房价 http://xa.xinfang.zhuge.com/xianfangjiazoushi/