您的位置:首页 > 家电资讯

空气净化器卖断货 都是雾霾惹的祸

2020-07-06 04:34:16 cnweikang.cn

  成必备家用电器部分品牌价格看涨

  出门戴口罩、进门开空气净化器,成为许多市民最近对付雾霾天“内外兼修”的利器。北京晨报记者走访发现,不少家庭已经把空气净化器当成和冰箱、洗衣机一样的必备家用电器,而且不止一台。尤其随着近两次红色预警的发布,净化器占据了热搜榜首,部分净化器产品价格看涨,电商净化器热卖,近一月销量增加10倍。

  网上部分产品卖断货

  市民陈女士家里有一台闲置的空气净化器,直到本月初北京发布首次雾霾红色预警,她开始关注起来。“就觉得必须再去买一台净化器才能安心。”陈女士说,在综合过多方评价后,选定了一款近万元的高价产品,“结果没想到,网上卖断货,去门店买,竟然比上个月贵了3000元!”

  挨过了首个红色预警,市民王女士则是准备乘大促销时抢购一台,电商平台上一款2880元的产品,如果在促销日零点提前预定,能便宜200元,头天夜时11点多,她就守在电脑前不停刷新页面,“显示预定人数有好几万,当时就担心买不上。”零点预定开始,王女士顺利下单抢到一台,过了半个小时,等她再刷页面时,这款产品已经显示“抢光了”。

   家电中净化器最好卖

  “11月,店里每周空气净化器的销量大概还只有五六十台。12月初,门店单天销量就在几十台,我们每天都在调货。”在朝阳路一家国美门店的销售人员告诉记者,红色预警对空气净化器的销售刺激始料未及,从七八百元到七八千元,所有价位所有品牌的空气净化器被顾客“扫荡”一空。

  苏宁易购相关负责人介绍,近两周空气净化器销量线上同比增长1100%,线下同比增长达到800%。“从近一周销售数据来看,线上产品消费主要集中在2000元至2500元价位;线下产品消费主要集中在3500元至4000元价位不等。”

  除了价格外,消费者对多元化功能的要求也有所提高,除了净化空气,净化器还兼具加湿、除尘、消毒等功能。

  专家

  并非价格越高越好

  中消协此前针对市场上热卖的6款空气净化器做了对比试验,发现各样本的净化性能相差较大,并非价格越高净化性能越好,价格与空气净化器净化性能不成正比。

  消协专家表示,不同的产品对不同的污染物有不同的净化效果,如雾霾天比较严重的地区,可选用去除颗粒物较强的空气净化器,而对于那些新装修房子的消费者,建议选择去除甲醛等气态污染物能力强的产品。同时关注产品标注的功能描述,勿轻信销售员的口头介绍。此外,使用空气净化器时,建议把门窗关闭,防止室内外空气大量流通造成净化效果下降。长时间使用后,可进行阶段性换气通风。要按说明书要求定期更换或清洁过滤器。

关于迈优资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:迈优资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.